tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Джулиан Ассанж
РИА Новости / Алекс Макнотон

Почему в истории с арестом Ассанжа вновь звучали обвинения в адрес России

Арест основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа возродил в американских СМИ тему "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года в США. Журналисты и политики-демократы называют Ассанжа "российским агентом".

Бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон уверена, что Джулиан Ассанж заслужил наказание за пособничество хакерским атакам.

Джулиан Ассанж выступил с речью перед журналистами и митингующими у посольства Эквадора в Лондоне
© РИА Новости
Раскроет ли Ассанж "секретные российские данные" Сенату США?

"Эта история не о наказании за журналистскую деятельность – это об оказании поддержки [со стороны Ассанжа] в хакерской атаке на военный компьютер с целью похищения информации у правительства США", – цитирует ее RT.

Она подчеркнула, что Ассанж должен "ответить за то, что сделал".

Клинтон поддержал Чак Шумер, лидер демократов в сенате и оппонент Дональда Трампа.

"Джулиана Ассанжа арестовали, и я надеюсь, что вскоре он ответит за вмешательство в наши выборы", – написал Шумер в своем Twitter.

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани, в свою очередь, полагает, что информация, которой располагает Ассанж, может пролить свет на "заговор" против президента.

"Может, это прольет свет на заговор с целью организовать расследования в отношении президента Трампа на основе ложного обвинения в сговоре с Россией, чтобы повлиять на результат выборов 2016 года. Следите за Украиной. Возможно, что со всеми его источниками он может знать что-то об этом или предоставить информацию о том, как это все началось", – приводит слова Джулиани газета The Washington Examiner.

Если назначенный Трампом генпрокурор Уильям Барр смягчит основателю WikiLeaks обвинение или приговор, это даст противникам американского президента из Демократической партии право указывать на это как на доказательство сговора с Россией, отметил в разговоре с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Неспроста арест Ассанжа и попытки экстрадировать его в США последовали немедленно по окончании расследования Мюллера. Все это выглядит странно. Очевидно, что в США кто-то хочет, чтобы история вокруг "российского вмешательства" не заканчивалась. Вполне возможно, что Трампа сейчас ставят перед новым выбором", – пояснил эксперт.

Скорее всего, демократы и американские СМИ будут использовать личность Ассанжа как аргумент в новом витке дела о "вмешательстве" России в выборы 2016 года, считает Брутер.

"Для них это будет хороший повод возобновить данную тему. Однако оснований для этого нет, так как нельзя говорить о том, что вскрылись новые факты: очевидно, что, находясь в эквадорском посольстве, Ассанж не мог предпринять какие-то серьезные шаги по взлому серверов демократов и Клинтон", – отметил он.

Громкие разоблачения

Известность Ассанж получил в связи с рядом публикаций, которые касались военных операций США в Афганистане и Ираке и условий содержания в лагере в Гуантанамо. Своей деятельностью Ассанж нажил в США немало врагов. Его называли угрозой нацбезопасности, обвиняли в шпионаже. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог.

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа
© РИА Новости
Жертва нового курса: почему Эквадор решил выдать Ассанжа США

В 2010 году, когда журналистом заинтересовались американские власти, он уехал в Швецию, где находился до тех пор, пока его не обвинили в изнасиловании, – свою вину он отрицает. В 2012 году Джулиан Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, которая могла передать его США.

Ассанжа арестовала британская полиция 11 апреля. Эквадорские дипломаты дали силовикам зайти на территорию посольства после того, как президент Ленин Морено заявил, что отказывает в предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks. По словам Морено, решение было принято из-за "неоднократных нарушений международных конвенций". Ассанжа также лишили эквадорского гражданства.

Формальным поводом для ареста стала неявка австралийского журналиста в британский суд в 2012 году по запросу властей Швеции. Именно тогда Ассанж укрылся в посольстве Эквадора.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты