tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Россия-Запад

Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева) во время встречи в Сочи, 14 мая 2019м
РИА Новости

Позитивный шаг вперед? Итог визита госсекретаря США в Россию

Во вторник в Сочи прошла встреча госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным. Сам американский дипломат оценил перспективы отношений Вашингтона и Москвы позитивно, однако не все так просто, отметил профессор Академии военных наук Сергей Судаков в разговоре с Baltnews.

Госсекретарь США Майк Помпео положительно оценил встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые прошли в Сочи.

"Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших наций изменить траекторию отношений", – говорится в сообщении главы Госдепартамента.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, пока прорыва в российско-американских отношениях не чувствуется, но деловой настрой американской стороны появился. Так, Россия и США подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения, пишет "Российская газета".

Как отметил профессор Академии военных наук, эксперт по США Сергей Судаков, переговоры были очень сложными, и их можно охарактеризовать как "установочные". 

"На этой встрече был обозначен ряд тем, которые возможны для дальнейшего обсуждения. В частности, это касается вопросов международного терроризма и борьбы с ним, экологии и экономических проблем, однако к выводу, как эти вопросы решать, никто не пришел. Этот диалог лишь показал, что у нас с собеседником есть общие точки зрения", – отметил он.

Пуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
© CC BY-SA 2.0. РИА Новости
Америка готова к сотрудничеству с Россией – глава Госдепа США

По мнению эксперта, отношения США и России "настолько плохи, так как даже отсутствует единое понимание, что дважды два равно четыре".

Судаков выразил сомнение в том, что политика разрядки в отношениях между странами будет происходить быстро.

"В Соединенных Штатах прекрасно понимают, что Россия – серьезный конкурент. До нормализации диалога еще очень далеко, и должно пройти продолжительное время, чтобы Дональд Трамп осознал, что политика ультиматумов в общении с Москвой не работает", – подчеркнул профессор.

Напомним, во вторник, 14 мая, в Сочи прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Майком Помпео, а позже госсекретаря США принял президент Владимир Путин. Это был первый визит американского дипломата в Россию с момента его назначения на эту должность.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты