"Диалог восстановлен". Как в России отреагировали на визит госсекретаря США

Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, 14 мая 2019
© РИА Новости

В минувший вторник, 14 мая, в Сочи состоялись переговоры госсекретаря США Майка Помпео с президентом РФ Владимиром Путиным и российским руководством. О реакции российских политиков на визит американского дипломата рассказывает Baltnews.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что в ходе "откровенных и полезных" переговоров с американским коллегой Майком Помпео в Сочи они обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и в Венесуэле.

По его словам, Россия и США решили возобновить общение Москвы и Вашингтона. "Мы договорились возобновить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе в немалой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес", – заявил Лавров.

Итоги переговоров также прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Вот такую [кнопку], которую привезла в свое время Клинтон, я надеюсь, что мы больше никогда не увидим", – заявила она в эфире программы "60 минут".

Захарова напомнила, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2009 году по ошибке подарила Лаврову кнопку, на которой было написано слово "перегрузка" вместо символичного "перезагрузка". Она добавила, что с американской стороны подход был весьма конструктивный.

"И действительно, как многие говорили, были такие контакты до этого и по телефону – все это было точечно, все это было достаточно кратко. А сейчас это были полноформатные обстоятельные переговоры по целому ряду важных, глобальных и в том числе двухсторонних вопросов", – сказала Захарова "Известиям".

Член Совета Федерации Алексей Пушков в свою очередь не спешит говорить о перспективах разрядки в российско-американских отношениях, однако выразил мнение, что диалог между Москвой и Вашингтоном восстановлен.

"Готовность обсуждать контроль над ядерным оружием при сохраняющейся несовместимости позиций по Венесуэле – таковы, похоже, главные итоги переговоров Лаврова и Помпео. По Ирану Россия явно против силовых сценариев США. Общее впечатление: диалог восстановлен – разрядкой не пахнет", – написал Пушков в Twitter.

Напомним, во вторник, 14 мая, в Сочи прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Майком Помпео. Позже госсекретаря США принял президент Владимир Путин. Это был первый визит американского дипломата в Россию с момента его назначения на эту должность.

Ссылки по теме