Последний бой Терезы Мэй. Как близок Брекзит к финалу?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© РИА Новости/Алексей Витницкий

Британский парламент в июне планирует в четвертый раз провести голосование по условиям Брекзита. Это станет последней попыткой одобрить сделку по выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй планирует выставить на голосование проект соглашения по выходу страны из Евросоюза в первую неделю июня, пишет The Guardian.

К такому решению премьер-министр пришла по итогам встречи руководства Консервативной партии с оппозиционной Лейбористской партией. Переговоры проходили во вторник, 14 мая.

Однако до сих пор нет никаких гарантий, что соглашение по Брекзиту будет поддержано большинством парламентариев – несогласные с ним есть как среди консерваторов, так и лейбористов.

"Этим вечером премьер и лидер оппозиции выразили желание реализовать итоги референдума о выходе из Евросоюза. Мы рассмотрим (в парламенте) соглашение о выходе из ЕС на неделе, начинающейся 3 июня. Это обязательно сделать для того, чтобы Британия покинула Евросоюз до начала летних парламентских каникул (начинающихся в конце июля)", – приводит слова представителя британского премьера РИА Новости.

Четвертое голосование в парламенте по сделке станет последним, отмечает заместитель политического редактора вещательной корпорации BBC Норман Смит.

"Правительственные источники проинформировали, что в случае, если сделка [премьер-министра Великобритании] Терезы Мэй не будет одобрена [в парламенте] в четвертый раз, то пятой попытки не будет", – сообщила она в Twitter.

Напомним, что Великобритания должна была выйти из состава ЕС еще 29 марта 2019 года. Однако парламент страны трижды отклонил соглашение по Брекзиту, разработанное правительством Соединенного Королевства и странами Евросоюза. После долгих переговоров в Брюсселе дали отсрочку Великобритании до 31 октября.

Ссылки по теме