tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Марин Ле Пен выступает на пресс-конференции в Таллине, Эстония, 14 мая 2019 года
AFP 2019 / Raigo PAJULA

"Власть белых": как с Марин Ле Пен случился скандал в Эстонии

Посетившую Эстонию Марин Ле Пен обвинили в расизме после того, как она продемонстрировала на камеру знак "ОК". Она сделала это по просьбе члена националистической партии EKRE Руубена Каалепа и не знала, что этот знак символизирует превосходство "белых" над "черными".

Посетившую во вторник Эстонию Марин Ле Пен ждал небольшой скандал. Как сообщают французские СМИ, член националистической Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Каалеп попросил лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен сделать совместное селфи. Все бы ничего, но Каалеп попросил Ле Пен показать жест, где большой и указательный пальцы соединены в кружок, а остальные три указывают вверх. Этот жест в безобидном своем значении означает, что все "окей". Однако его также используют экстремисты, чтобы обозначить превосходство белой расы над другими расами.

Мартин Хельме
© CC BY-SA 3.0. Ave Maria Mõistlik
"Проснулись": почему об угрозе национализма в Эстонии заговорили только сейчас?

Как в интервью агентству AFP заявила сама Ле Пен, она ничего не знала о втором, экстремистском значении этого жеста. "Я по его (Каалепа) просьбе сделала селфи с этим жестом, который, насколько мне известно, означает "окей". Мне сообщили, что этот знак имеет и другое значение", – рассказала она.

Как только Ле Пен стало известно о другом значении жеста, она потребовала от Каалепа немедленно удалить фотографию с его страницы Facebook, что и было сделано. Однако в социальных сетях остались копии скандальной фотографии.

Ранее Каалеп использовал противоречивый жест по время принесения депутатской присяги в Рийгикогу в апреле этого года. Стоит отметить, что подобные жесты во время инаугурации демонстрировали лидер партии, глава МВД Март Хельме и его сын, министр финансов, вице-председатель партии Мартин Хельме.

Знак "ОК" как символ превосходства белой расы используется для обозначения англоязычного словосочетания "white power", то есть "белая власть". Три поднятых пальца образуют букву W, а если руку перевернуть, можно увидеть латинскую букву P.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты