Когда в распоряжение российских войск поступят танки "Армата"

Танк Армата
© Вадим Савицкий/BaltNews.ee

"Ростех" назвал срок поступления в ВС России первой партии танков нового поколения Т-14 "Армата". Она поступит в войска в конце 2019 – начале 2020 года.

Первая опытно-промышленная партия танков нового поколения Т-14 должна поступить в Вооруженные силы России в ближайшие месяцы. Об этом сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на полях авиасалона Dubai Airshow 2019.

По его словам, сейчас специалисты завершают подготовку к их производству.

"В настоящее время завершается подготовка производства, изготовлена опытно-промышленная партия. Ее поставка Вооруженным силам РФ состоится в конце 2019 – начале 2020 года", – передает его слова ТАСС.

Танк Т-14 на тяжелой гусеничной унифицированной платформе "Армата" разработали на "Уралвагонзаводе". Впервые машина была представлена в 2015 году на Параде Победы в Москве.

Известно, что контракт на поставку партии танков "Армата" для войсковой эксплуатации по заказу Министерства обороны РФ был заключен в сентябре 2009 года. Согласно этому контракту, до конца 2021 года "Уралвагонзавод" должен поставить в российские войска 132 танка и БМП на платформе "Армата".

Новый российский основной боевой танк Т-14 "Армата" является единственной в мире боевой машиной с инновационной схемой, предполагающей раздельное размещение в бронированной капсуле экипажа, запасов топлива и боекомплекта. Длина танка составляет 10,8 м, ширина – 3,5 м, высота – 3,3 м, а масса – 48 т.

Новейшая машина оснащена пушкой калибра 125 миллиметров 2А82-1М и пулеметами "Корд" и ПКТМ. Помимо этого, на него установлен дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил, обеспечивающий оптимальное соотношение мощности и веса. Также Т-14 защищен модульным комплексом динамический защиты "Малахит". Машина отличается большой подвижностью, проходимостью и огневой мощью.

С момента презентации танк получил определенную популярность в мире. Западные СМИ не раз писали о достоинствах новой российской разработки. Так, в октябре издание Die welt (ФРГ) опубликовало статью, в которой признало превосходство российского танка "Армата" над немецким "Леопардом-2".

Ссылки по теме