Наедине с природой: пять самых известных островов Эстонии

Маяк Сырве, Сааремаа

Хотя большинство островов Эстонии малы и необитаемы, есть и такие, история которых насчитывает не одну сотню лет. О самых интересных из них – в материале Baltnews.

Многочисленные острова Эстонии полны неповторимого очарования и хранят наследие минувших веков. Всего же небольшому прибалтийскому государству принадлежат 2 222 острова. Хотя большинство из них малы и необитаемы, есть и такие, куда обязательно стоит заглянуть во время путешествия по республике.

Эстонские острова – это прекрасные места для пеших и велосипедных прогулок, отдыха на пляже, любования старинными маяками и ветряными мельницами, походов в заповедные леса. Там можно поучаствовать в многочисленных народных празднествах и познакомиться с местными традициями и культурой.

Ко многим островам можно добраться за несколько минут езды на пароме от западного побережья страны. Самыми популярными для посещения являются Хийумаа, Сааремаа, Кихну, Вормси и Рухну.

Хийумаа

Остров Хийумаа, Эстония
© РИА Новости / / Фред Гринберг
Остров Хийумаа, Эстония

Хийумаа – второй по величине остров Эстонии, который идеально подходит для любителей отдыха на свежем воздухе. Он знаменит своей нетронутой природой и старинными маяками.

На острове их два – Тахкуна и Кыпу. Вы можете взобраться на каждый из них и насладиться уникальными видами, открывающимися с их высоты.

Средневековый маяк Кыпу, остров Хийумаа в Балтийском море.
© РИА Новости / Вольдемар Мааск
Средневековый маяк Кыпу, Хийумаа

Рядом с маяком Тахкуна (если знать, где искать) можно найти подземный бункер времен холодной войны.

Сааремаа

Сааремаа – самый большой и самый известный эстонский остров. Его история очень богата на разнообразные события. Остров непосредственно связан с викингами – раньше он был домом для пиратов Балтийского моря. Кроме того, на острове оставили след многие войны – от Крестового похода XIII века до Первой и Второй мировых войн.

Епископский замок в Курессааре, Сааремаа
Епископский замок в Курессааре, Сааремаа

Начать путешествие по острову стоит с его "столицы" – города Курессааре. Здесь можно посетить исторический музей, находящийся в епископском замке XIV века. К слову, это единственный полностью сохранившийся средневековый замок в Европе.

Чтобы узнать, как жили на острове в старые времена, советуем отправиться в хуторской музей Михкли в деревне Мальвасте. Там можно посмотреть на традиционную деревянную архитектуру острова.

© РИА Новости / Ф. Юсси
Вийдумяэский заповедник, Сааремаа

Найдется на острове и интересные места для любителей природы – метеоритный кратер в Каали, природный заповедник Вийдумяэ и национальный парк Вилсанди.

Кихну

Кихну
Кихну

Пасторальные пейзажи, стада овец, тишина и спокойствие – такой отдых ждет вас на этом острове. Кихну – это седьмой по величине остров Эстонии. Он всегда был островом рыболовов и моряков. Танцы и пение являются неотъемлемой частью жизни этого места.

На протяжении веков мужчины на острове Кихну проводили большую часть времени в море, а женщины хранили культурное наследие и передавали его следующему поколению. На этом острове легко можно встретить женщин, которые едут на мотоциклах и носят домашние полосатые юбки.

Женщина  ездит на снегоходе по острову Кихну, Эстония
Женщина ездит на снегоходе по острову Кихну, Эстония

Если хотите познакомиться с Кихну, вам следует приезжать туда во время народных праздников, когда звучит музыка, потому что народное пение на острове действительно особенное.

Вормси

Это остров для тех, кто хочет на время забыть о цивилизации. Почти девятнадцать столетий на нем проживали в основном так называемые балтийские шведы. До Второй мировой войны на острове почти все население говорило по-шведски.

Остров Вормси
Остров Вормси

Однако в 1943 году во время нацистской оккупации прибрежные шведы после сотен лет жизни за границей были вынуждены вернуться на родину. После войны Вормси почти полностью пустовал, а во времена СССР вообще стал закрытым островом.

Сегодня Вормси славится своим историческим наследием. Многие названия остались на старом шведском языке. Обязательными к посещению на острове являются церковь святого Олафа XIV века, примыкающее к ней кладбище, где сохранилось огромное количество древних кельтских крестов, и разрушенная православная церковь Воскресения Христова XIX века. 

Рухну

Рухну – небольшой остров с размеренной жизнью и красивой природой. Это то самое тихое место, где ничего особенного не происходит, а жизнь стабильна и спокойна. В Рухну проживает всего 100 человек, и большинство из них – этнические эстонцы.

Деревянная церковь Марии Магдалины на острове Рухну
Деревянная церковь Марии Магдалины на острове Рухну

На острове находится самая старая в Эстонии лютеранская деревянная церковь святой Марии Магдалины. Есть здесь маяк, выстроенный по проекту Эйфеля, колодец с целебной водой и дивные пляжи. 

Ссылки по теме