Мировые открытия: самые известные эстонские изобретения

Лампочки
CC0 / unsplash

Немногие знают, что в Эстонии было создано немало изобретений мирового уровня: начиная с разработки программы Skype и заканчивая открытием молочнокислой бактерии Lac­tobacillus fermentum ME-3.

Многие люди, сами того не зная, ежедневно пользуются эстонскими технологиями. На сегодняшний день республика по праву считается стартап-столицей Европы, где рождаются самые инновационные и свежие идеи. Мы подготовили информацию о пяти самых интересных открытиях и разработках эстонских энтузиастов.

Skype

Эстония – страна, где берет свое начало эта популярная программа, позволяющая совершать звонки на другой конец земного шара. 

Скайп
РИА Новости
Скайп

В 2003 году трое эстонцев Яан Таллинн, Приит Касесалу и Ахти Хейнла создали софт-прототип Skype, который они продали Microsoft. По статистическим данным, ежемесячно Skype используют около 300 млн человек.

Покорение Марса

Эстонцы активно участвует в покорении космоса. В начале 2015 года инженеры Тартуского университета в рамках европейского проекта выживания в экстремальных условиях сконструировали дом, в котором можно проживать даже на Марсе.

Также в 2013 году Эстония запустила на орбиту первый эстонский спутник ESTCube. А уже в 1962 году на заводе в Пылтсамаа начали выпускать продукты для космонавтов.

Очень полезная бактерия

В 1995 году эстонцами было совершено важное научное открытие. Ученые из Тартуского университета открыли молочнокислую бактерию Lac­tobacillus fermentum ME-3. Научное исследование эстонских специалистов доказало, что молочнокислая бактерия ME-3 положительно влияет на человеческий организм.

Тартуский университет
© wikimedia / Geonarva
Тартуский университет

Благодаря ей уменьшается риск развития инфекций в пищеварительном тракте, подавляется развитие возбудителей болезни и увеличивается количество полезных лактобацилл.

Помимо этого, бактерия замедляет процесс старения организма, уменьшает риск атеросклероза, восстанавливает микрофлору кишечника после курса антибиотиков, а также помогает избежать развития новых инфекций в ослабленном организме.

С 2008 года эстонская компания Tere продает продукты с этой бактерией на территории России, Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии и Австрии.

Мини-камера Minox

В 30-х годах XX века Эстония занимала первое место в Прибалтике по уровню развития фототехники. Одной из самых широко известных инноваций эстонцев в этой сфере стало создание в 1936 году группой мастеров под руководством изобретателя Вальтера Цаппа самой маленькой и легкой фотокамеры в мире – Minox.

фотокамера Minox B
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Dnalor 01
фотокамера Minox B

Мини-камеры, помещавшиеся в ладони, вызвали большой интерес во всем мире. Всего было изготовлено более миллиона экземпляров.

Модный робот

Еще одним интересным эстонским изобретением стал робот-манекен, позволяющий подобрать одежду точно по фигуре, даже не выходя из дома. Он был разработан в Таллинском техническом университете. Разработка представляет собой женский торс, который состоит из нескольких десятков подвижных элементов.

Таллинский технический университет
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Murileer
Таллинский технический университет

Именно подвижные элементы позволяют моделировать бесчисленное количество вариантов женского телосложения. Эта разработка полезна для интернет-магазинов. Пользователь управляет им и моделирует свою фигуру, тем самым получая возможность посмотреть, как на нем будет смотреться та или иная одежда.

Ссылки по теме