"Окно" в Китай: как "Сила Сибири" принесла победу энергетическому рынку России

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири", 1 сентября 2014 года
© РИА Новости / / Алексей Никольский

Газопровод "Сила Сибири" можно с уверенностью назвать большой газовой удачей 2019 года. Почему ориентация поставок газа на Азию – удачное для России решение, – в материале Baltnews.

Еще в 2014 году Россия и Китай заключили договор о цене газовых поставок. Тогда процесс переговоров был трудным и, по мнению некоторых экспертов, Москва была в проигрыше.

Пуск "Силы Сибири", состоявшийся 2 декабря 2019 года, показал, что такое мнение экспертов было ошибочным. Новый газопровод открывает российскому топливу большие перспективы.

© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири", 1 сентября 2014 года

Напомним, что "Газпром" и китайская компания China National Petroleum Corp (CNPC) подписали соглашение еще в мае 2014 года. Договор заключен на 30 лет и предусматривает выход на ежегодные поставки в размере 38 млрд кубометров газа.

Само строительство "Силы Сибири" заняло более пяти лет, финальная стоимость проекта составила 1,1 трлн рублей.

Взаимовыгодно и надежно

Согласно договору между "Газпромом" и CNPC, цены поставок по трубопроводу привязаны к стоимости нефти. Ранее эксперты высказывали мнение, что такой контракт при падении цен на "черное золото" может принести убытки российской стороне.

Однако участвовавшие в декабрьском опросе РИА Новости энергетики опровергли такие прогнозы и подтвердили взаимовыгодность российско-китайского контракта.

"Это на сегодняшний день наиболее предсказуемая модель ценообразования, что важно для проектов с длительным сроком окупаемости", – заметил Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково".

"Сейчас, по нашим оценкам, она даже выше, чем в Европе, но при этом ниже цены импорта СПГ в Китай, что делает ее выгодной и для китайской стороны", – подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, и добавил, что при заключении соглашения Россия не шла на уступки.

Преимущества проекта

Аналитики обратили внимание на перспективы, открывшиеся с началом поставок газа в Китай. "Сила Сибири" – это доступ к наиболее перспективному газовому рынку мира. Приведет это и к позитивным изменениям внутри самой России.

Монитор с изображением трансляции церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту, 2 декабря 2019 года
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Монитор с изображением трансляции церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту, 2 декабря 2019 года

"Россия получила стимул к развитию месторождений Восточной Сибири, строительству газоперерабатывающих и газохимических мощностей. Без поставок газа в Китай эти стимулы близились бы к нулю, так как значительного внутреннего спроса на Дальнем Востоке фактически нет", – пояснил Сергей Капитонов.

Китай в свою очередь сможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, о чем заявил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Об экологичности проекта говорил и сам председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии начала поставок российского газа по "восточному маршруту".

О перспективности нового газопровода говорит и сам покупатель. Так, Пекин уже желает увеличить поставки по "Силе Сибири" на дополнительные 6 млрд кубометров газа. Переговоры могут тормозиться лишь разногласиями сторон относительно цены.

"Если бы текущая цена полностью устраивала нас, то тогда не нужно было бы вести переговоры о цене по дополнительным поставкам", – заявил в октябре вице-президент PetroChina Company Limited (дочерней компании CNPC) Лин Сяо.

Пойдет ли на это Россия – покажет 2020 год. Однако "Силу Сибири" с уверенностью можно назвать победой российского энергетического рынка.

Ссылки по теме