"В России любят эстонцев": как Песков и Захарова оценивают отношения с Таллином

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

Эстония и другие страны Балтии постоянно блокируют любые попытки России наладить двусторонние отношения, отмечают в МИД РФ и Кремле.

Российские официальные лица прокомментировали на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состояние российско-эстонских отношений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России хорошо относятся к Эстонии.

"С нашей стороны никакой враждебности нет, но, к сожалению, в Эстонии мы иногда слышим разные опасения в связи с враждебностью России. Это не так. Это не соответствует действительности", – сказал Песков журналистам.

Он признал, что в российско-эстонских отношениях на межгосударственном уровне "не много позитивного". "Но тем не менее в России очень любят Эстонию, очень любят эстонцев. Конечно, все будет зависеть от того, какая будет политическая воля", – отметил пресс-секретарь президента РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, почему она критикует Эстонию, Латвию и Литву на своих брифингах.

"Я критикую только те шаги прибалтийских стран, которые нацелены на уничтожение хорошего, правильного или невозможности развития всего того, о чем вы спрашивали. Ровно поэтому и только на это нацелена критика: на конкретные действия, которые ведут к либо ухудшению отношений, либо к нарушению прав наших соотечественников. Либо к ущемлению свободы слов в контексте деятельности российских журналистов. Вот и все", – заявила Захарова.

Она добавила, что Россия хочет со всеми странами без исключения развивать равноправные отношения на основе взаимоуважения и учета взаимных интересов. Однако страны Балтии намеренно блокируют большое количество возможностей для сотрудничества.

"Мало того, они же блокируют не только то, что связано с двусторонними отношениями с Россией. Они блокируют очень много из того, что связано с нашим взаимодействием, в частности, с глобальным объединением, как ЕС. Они бесконечно выставляют условия, они бесконечно поддерживают санкционное давление", – добавила Захарова.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что президенту России Владимиру Путину "крайне неприятно", что балтийские страны "отвернулись" от него, и он делает "все возможное, чтобы этого не допустить". Она отметила, что благодаря НАТО страны Балтии до сих пор сохраняют независимость.

Ссылки по теме