Огненная "Верба". Какие цели могут уничтожать новые зенитные ракетные комплексы

Военнослужащий с ПЗРК "Верба"
© Sputnik / Виталий Тимкив

Воинские части российской армии получают на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы "Верба". В чем их преимущество?

Руководство российского военного ведомства приняло решение перевооружить новыми переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) "Верба" воинские части, дислоцированные на территории Южного военного округа.

ПЗРК "Верба" – это комплекс последнего поколения. При его разработке были использованы последние достижения российских оружейников. В "Вербе" реализован принцип "выстрелил – забыл". Зенитчику необходимо нажать на кнопку "пуск", а ракета сама найдет и поразит цель. 

По информации из открытых источников дальность поражения цели составляет 6,6 км. "Верба" может сбивать воздушные объекты противника на высоте до 4,5 км. 

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, одной из главных особенностей комплекса является новая головка самонаведения, которая существенно повышает вероятность поражения цели.

"Еще одна особенность комплекса – принципиально новая головка самонаведения ракеты. Она работает в двух диапазонах: инфракрасном и оптическом. Это позволяет ракете найти и поразить практически любые цели. Так, например, БПЛА с двигателем внутреннего сгорания, который сильно нагревается при работе, она найдет по инфракрасному излучению, а дрон с электродвигателем – по оптическому контрастному портрету. На ракетах установлен взрыватель, который срабатывает на подлете к цели, что позволяет поразить ее потоком осколков", – цитируют Мураховского "Известия".

Как и другие отечественные ПЗРК, "Вербу" могут применять не только зенитчики, находясь на земле. Ее могут устанавливать на корабли и вертолеты. Другим ключевым отличием является отсутствие необходимости охлаждения головки самонаведения азотом, что существенно упростило ее обслуживание.

Новый зенитный ракетный комплекс будет применяться во взаимодействии с радиолокационная станцией "Гармонь", которая может обнаруживать цели на расстоянии до 40 километров и передавать данные о ней зенитчику до того, как она войдет зону поражения.

ПЗРК "Верба" обеспечат надежное прикрытие войск от нападения самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов вероятного противника.

Ссылки по теме