Парламентские выборы в Эстонии 2019 года

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения на должности нового правительства

Угрожает безопасности. Почему эстонский президент недовольна правительством

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что коалиция из Центристской партии, националистов EKRE и "Отечества" может представлять угрозу устоявшейся внешней политики и политики безопасности, которой до настоящего времени следовала Эстония.

Кая Каллас

Слишком щедро: почему реформисты не оценили предложение Каллас отдать центристам премьерское кресло

Экс-премьер Эстонии и заместитель председателя Еврокомиссии Андрус Ансип не поддержал предложение Каи Каллас отдать пост премьера Юри Ратасу в совместном правительстве Партии реформ и Центристской партии.

Кая Каллас

Какое "непристойное предложение" Юри Ратас получил от Каи Каллас

Потенциальная коалиция в Эстонии пока не смогла достигнуть конкретных договоренностей, однако обещает озвучить определенные решения к концу недели. Тем временем победившая на выборах Партия реформ, которая осталась вне коалиционных переговоров, пообещала лидеру центристов Юри Ратасу премьерское кресло.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Юри Ратас: "Мы не можем принимать решения на основе опроса общественного мнения"

Лидер центристов, премьер-министр Юри Ратас заявил, что обеспокоен падением рейтинга его партии. Но в то же время намекнул, что результаты опросов не повлияют на его решение продолжать коалиционные переговоры с EKRE.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге

"Так это не делается" – Яна Тоом о призыве Кальюлайда бойкотировать переговоры с EKRE

Евродепутат Яна Тоом в разговоре Baltnews.ee рассказала, почему не поддерживает призыв однопартийца Раймонда Кальюлайда бойкотировать в парламенте возможную коалицию в Консервативной народной партией.

Логотип Центристской партии Эстонии

В чем преимущество Центристской партии перед Партией реформ

Центристская партия на предстоящих в ближайшее воскресенье парламентских выборах выступит в роли фаворита, однако ее преимущество перед главным конкурентом – Партией реформ – уже не столь очевидное, как в январе. Политолог Игорь Розенфельд объяснил, почему у реформистов гораздо меньше шансов получить больше всех голосов, чем у центристов.

Рийгикогу парламент зал заседаний

Путь в Рийгикогу: сколько стоят предвыборные обещания

Министерство финансов Эстонии изучило политические программы партий, которые участвуют в предстоящих выборах в Рийгикогу, и посчитало, во сколько могут обойтись их предвыборные обещания. Подробнее рассказывает Baltnews.ee.

Осторожно, EKRE! Как BBC оценивает эстонскую Консервативную народную партию

Русская служба BBC, нечасто публикующая тексты на тему внутриполитической ситуации в Прибалтике, внезапно опубликовала статью, описывающую эстонские парламентские выборы. По версии издания, члены Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) - ксенофобы, националисты и радикалы, угрожающие демократии и либерализму в Эстонии.

Заседание Рийгикогу

"К сожалению, возможно все" – центрист о коалиции с Партией реформ

По мнению члена Партии реформ Юргена Лиги, коалиция реформистов с центристами для него немыслима. Представитель Центристской партии Эстонии Владимир Вельман заявил в разговоре с Baltnews.ee, что на самом деле союз центристов и реформистов исключать нельзя.

Полиция Эстонии

Что это было? Как на жену видного "реформиста" напали призраки

Женщиной, которую якобы забросали камнями на пляже Штромке за иностранную речь, оказалась Мэри Джордан – жена кандидата в Рийгикогу, номера один по списку Ида-Вирумаа Партии реформ Ээрика-Нийлеса Кросса. Но скандальная новость оказалась фейком, и супруге политика теперь грозит наказание за лжесвидетельствование.

Татуировки и перстни

"Мандат в сладость": как бывшие и нынешние уголовники собрались покорить Рийгикогу

Партии не желают иметь дело с лицами, имеющими судимость, тем не менее неохотно с ними расстаются. Почему? Причина проста – обыкновенная лень. Baltnews.ee разбирался, сколько в каждой партии уголовников.

Заседание Рийгикогу

Центристы нарасхват: как может выглядеть будущая коалиция?

В случае своей победы на выборах первым предпочтением для Центристской партии станет сохранение нынешней правительственной коалиции с соцдемами и "Отечеством" (Isamaa). Baltnews.ee проанализировал возможные варианты коалиций между ведущими партиями.

День открытых дверей в Рийгикогу

Эстонский политолог: "О коалиции центристов и реформистов пока говорить рано"

Несмотря на обоюдную острую критику в адрес друг друга, которой годами обмениваются Центристская партия и Партия реформ, будущее правительство в составе этих двух политических сил хотела бы видеть наибольшая доля избирателей в Эстонии.

Закон, суд

И все-таки Соммер: как Мстиславу Русакову не удалось оспорить решение ЦИК

Государственный суд Эстонии признал правомерным решение избирательной комиссии о регистрации списка Объединенной левой партии, представленной Юлией Соммер. Так, наконец, была поставлена точка в вопросе, какая часть партии будет участвовать в парламентских выборах.

Логотип Центристской партии Эстонии

Центристы укрепились: какой расклад предлагает свежий рейтинг партий-кандидатов

Согласно новому социологическому опросу, проведенному компанией Norstat в преддверии парламентских выборов, лидером рейтингов в Эстонии по-прежнему остаются центристы, в то время как поддержка EKRE упала на 6%. Подробнее рассказывает Baltnews.ee.

Ребенок

Русским – русское: почему Осиновский поддержал общие школы для русских и эстонцев

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский заявил, что невозможно в ускоренном порядке провести "эстонизацию" системы образования. По его мнению, русскоязычные дети должны сохранить владение родным языком и свою культурную идентичность.