Земельный спор. Почему страны Балтии считают своими часть российских территорий – видео

В Эстонии неоднократно заявляли о том, что Тартуский мирный договор между РСФСР и республикой продолжает действовать. В России с этим утверждением категорически не согласны.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на праздновании столетия подписания Тартуского мирного договора заявила, что документ является символом эстонской государственности и продолжает действовать и сегодня.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что соглашение утратило силу с момента вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

По договору РСФСР признавал самостоятельность и независимость Эстонии, при этом страны отказывались от взаимных претензий друг к другу. Согласно документу, в качестве "подарка" от большевиков балтийской республике отходили несколько населенных русскими территорий, которые позже, в 1944 году, были возвращены в состав СССР.

Современные эстонские власти считают Тартуский мирный договор основой для предъявления России претензий. Латвия и Литва также полагают, что имеют с Россией ряд неразрешенных приграничных вопросов. Подробнее о спорных территориях смотрите в нашем видео.

Ссылки по теме