Презентация очередного ежегодника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) состоялась в Таллине 12 апреля. Сравнительно большая часть повествования о «российской пропаганде» посвящена телеканалу «Россия», съёмочная группа которого побывала в Эстонии в октябре 2015 года. Издание приведит имена людей, которые общались с телевизионщиками на тему беженцев.
Вывод КаПо: российские тележурналисты хотели представить Эстонию «нетерпимой и враждебной страной».
Как вы прокомментируете очередной ежегодник эстонских спецслужб, удивили ли вас какие-либо упомянутые в нём люди и факты или наоборот разочаровали? На вопрос корреспондента BaltNews.ee ответила известная защитница русского образования, член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. Кстати, её имя упомянуто авторами издания дважды.
А.Блинцова:
— Мне крайне неприятно, что я попала в этот ежегодник, причем дважды. Весьма прискорбно, что угрозой безопасности государственному строю у нас теперь считается освещение событий, имеющих отношение к теме прибывающих в Эстонию беженцев. Мне совсем непонятно, почему тему беженцев освещать нельзя, и чем это грозит безопасности государственному строю Эстонии.
В ежегоднике сказано, что «Россия в 2015 году активно освещала акции протеста против беженцев и настроения в ЕС, в том числе в странах Балтии», что само по себе криминалом не является. Освещали прием беженцев не только россияне, но и журналисты из других стран. Это их обычная работа.
Далее в тексте указано: «Так и в Эстонию отправили проверенных журналистов с указанием осветить митинги против беженцев, чтобы на их фоне представлять пропагандистские сообщения — Эстония как нетерпимая и враждебная страна» и указаны фамилии разоблаченных журналистов: «въехала в Эстонию съемочная группа новостной передачи «Вести» российского телеканала «Россия», куда, по сведениям КаПо, входили корреспондент Николай Васильев, оператор Сергей Ищенко и водитель Александр Федоров».
Однако, к данному тексту о вражеской пропаганде приложена моя фотография, которая взята из интервью, данного мною каналу НТВ. Однако, ни фамилий, ни информации о том, что журналисты с телеканала НТВ были настроены в Эстонии враждебно — не приложено.
Кроме темы беженцев мое имя упомянуто в связи с репортажем на РТР. Ежегодник КАПО утверждает, что в данном репортаже говорится «о преследовании русскоязычного меньшинства, о необоснованном увеличении средств на оборону, об преувеличении российской угрозы, а также, что чиновникам запрещено общаться с российскими коллегами. Предметом разговора было утверждение, что создаваемый ЭТВ+ начнет передавать только распоряжения эстонского правительства и это пропагандистский канал, созданный для влияния на меньшинства».
Не знаю, что в данном репортаже из вышеперечисленных фактов угрожает конституционному строю Эстонии, и даже не могу предположить. Кроме того, мое интервью не подходит ни к одному из этих утверждений.
В интервью я рассказываю, что русским детям трудно учиться на эстонском языке. А именно: «Дети, которых так обучают, делают фактически двойную работу — учатся на эстонском языке, в школе отсиживают урок, смотрят тему, потом приходят домой, берут какой-то русский учебник или в Интернете смотрят, что это они на самом деле там проходили, изучают это на русском и затем учат еще необходимый словарный запас на эстонском. То есть это даже не двойная, а тройная работа».
Понять претензии КаПо становится всё труднее. Полагаю, что имело бы смысл дать представителям ведомства возможность обосновать свои утверждения в суде, но уже в более понятных общественности формулировках.
Также по теме:
Фигурант ежегодника ПБ Эстонии с «России»: любое упоминание — на пользу
Елена Черышева: в Sputnik Эстония готовы рассказать о тяжелой работе сотрудников КаПо
Мария Захарова — о ежегоднике эстонских спецслужб: это уже невозможно серьезно комментировать
Сергей Крутихин: к ежегоднику КаПо трудно отноститься серьёзно
В Таллине состоялась презентация очередного ежегодника эстонских спецслужб